いやむずかしいです。料理を動画にするのは。
というか人に伝えるのがむずかしい…
家族のために作ってきたキャリアがある分、
“料理”を動画にするのは他のテーマよりもラクかなと、始めたものの…
きちんとしたレシピがないんですよぉ…
なぜかって、いつも適当に作ってるからです。
いやまじめに作ってますどう言えばいいのかなー
おっと、そうそう 目分量です。
そして職人のような勘 。。。
我が家の定番であればあるほど大さじ小さじ使いませんし。
でもそれを子供たちに伝える目的で動画にしてるわけで。
塩・コショウで調節できるならまだいいけれど、
砂糖・しょうゆ・みりん・酒
ここ!これこれ!
・・・・・・・・・・・・
もうね、撮った動画何本削除したか。。。。。
大さじ小さじならこれくらいかなと目星をつけて作ったら
(いつもと味が違うやん…)
で、まぁいいか~ とはいきません!
我が家の味をアップするのが目的よ!なのでここは引けないのです。
納得のいく味になる分量を、この際はっきりさせましょ
と力が入るのでした。
こんなことも考えました。
料理の本や動画を見て作っても
その通りにならないことってよくあるやん! と。
うん。あるある。。。
だから、娘や息子がもし私の動画を見て作って、
ん?違うやん!
てなるかもしれない。
でもね、
私は思うのです。
最高の味になった時の動画を残す!
まじめやな、私…
ではまた~\^^/