E's Salon

まずやってみよう!と思うこの頃です。

キャリア30年、料理動画はむずかしいです。

f:id:simpleisbest2020:20200528123600j:plain

 

いやむずかしいです。料理を動画にするのは。

というか人に伝えるのがむずかしい…

 

家族のために作ってきたキャリアがある分、

“料理”を動画にするのは他のテーマよりもラクかなと、始めたものの…

 

きちんとしたレシピがないんですよぉ…

なぜかって、いつも適当に作ってるからです。

いやまじめに作ってますどう言えばいいのかなー

 

おっと、そうそう 目分量です。

そして職人のような勘 。。。

 

我が家の定番であればあるほど大さじ小さじ使いませんし。

でもそれを子供たちに伝える目的で動画にしてるわけで。

 

塩・コショウで調節できるならまだいいけれど、

砂糖・しょうゆ・みりん・酒

ここ!これこれ!

 

・・・・・・・・・・・・

もうね、撮った動画何本削除したか。。。。。

大さじ小さじならこれくらいかなと目星をつけて作ったら

(いつもと味が違うやん…)

で、まぁいいか~  とはいきません!

我が家の味をアップするのが目的よ!なのでここは引けないのです。

 

納得のいく味になる分量を、この際はっきりさせましょ

 

と力が入るのでした。

 

 

こんなことも考えました。

料理の本や動画を見て作っても

その通りにならないことってよくあるやん! と。

うん。あるある。。。

 

だから、娘や息子がもし私の動画を見て作って、

ん?違うやん!

てなるかもしれない。

 

でもね、

私は思うのです。

 

最高の味になった時の動画を残す!

 

f:id:simpleisbest2020:20200528135451j:plain

 

まじめやな、私…

 

ではまた~\^^/