【若返り】いったい何を食べればいいの?簡単おススメ食材6つ
お手軽に取り入れられるものを考えてみました。
色の濃い野菜と、良質なタンパク質を意識して。
いずれ訪れる老後の一人暮らしも想定して
今から始める簡単Cooking!
その前に、、、
抗酸化とは ザックリと。。。
活性酸素(老化の大敵!)による酸化を
抑えることを抗酸化という。
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①トマト
野菜は色が濃いものほど栄養価が高いです。
プチトマトならなおさら高い!
生で食べれるし、サッと洗うだけ。
トマトに多く含まれるリコピンは
抗酸化作用が強い!
常備しておくべし!
②冷凍ブロッコリー
もちろん生のものをゆでる、蒸す、
レンジするのもいいんです。
が、洗ってカットして、、、の手間を省きたい!
そこで、冷凍のものを常備。
時短できるのがいいですね。
*冷凍アスパラ、きざみオクラもおススメ!
③納豆
手軽にタンパク質がとれますね。
大豆には女性ホルモンのエストロゲンと似た働き
をするイソフラボンが含まれています。
*豆腐も手軽でおススメです。
④サバ缶
こちらもお手軽タンパク質が摂れます。
サバ缶には、水煮、醤油煮、味噌煮など
がありいろいろ楽しめます。
酢飯の上に水煮をのせてきざみネギを
たっぷり加えて食べても美味しいですよ。
⑤卵
食物繊維とビタミンC以外の栄養素はすべて入っている
と言われる卵、レンジでチン!もよし、
目玉焼きもよし、数個まとめてゆで卵に
しておけば作り置きにも活躍!
⑥鶏ささみ
レンジするだけで、タンパク質がとれます。
まとめて買って、酒少々ふって、
冷凍しておくのがおススメです。
冷蔵でレンジすると爆発するので、
爪楊枝などで数か所穴をあけておくといいようです。
もも肉ならシンプルに塩焼き、
むね肉なら鶏ハム、
骨付きの手羽元などは、ねぎと一緒に
塩麹で煮込んでスープにするのがおススメです。
皮付き、骨付きはコラーゲンがあるので、
手間でも調理したいところです。
〈番外〉キムチ
腸活によい発酵食品。
腸内環境を整えて免疫力アップ!
キムチ+豆腐や、
キムチ+サニーレタスでドレッシングいらず!
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色の濃い野菜と良質なタンパク質のほかに
意識していることは、
食べる順番です。
まず、野菜→タンパク質(肉、魚、豆腐など)
を食べて、あとはお腹と相談しながら
白いごはんを食べます。
(すりごまと塩をかけて、海苔で巻いて食べるのがマイブーム^^)
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結局、決めるのは自分!
白いものは食べないほうがいい
牛乳は良くない
一日3食は食べ過ぎ
添加物の入ったものは避けよう
などなど、
情報がたくさんあり、
どれを信じていいやらわからなくなりますが。
いちばん確かなのは
自分のカラダではないかと思います。
食べて体調がいいならそれでよし。
肌が荒れてきたら、最近の食べたものや
食べ方を振り返ってみるなど、
自分のカラダの声をきくといいのではないかなと。
また、インスタント食品やファストフードを
常食するのは良くないと知っているけれど、
日々、カラダにいいものばかり食べていると、
カラダがそれに慣れてしまって、
たまにジャンクなものがカラダに入ると
対応できなくなる気がします。
たまにはジャンクもいいよね、くらいの
気持ちでいるのが良いかなと思うのです。
さて今日は、昼食を抜きました。
こんな日もあっていいのだ~
ではまた~